Velouté d’oignon caramélisé

Velouté d'oignon légèrement sucré, un régal ! La question est de savoir ... avec ou sans morceaux ? Tout dépendra du mix final !
Ingrédients :
- Gros oignons - 6
- Cube or - 1
- Eau minérale - 1 litre
- Crème fraîche épaisse - 50 grammes
- Cognac - 2 cuillères à soupe
- Beurre - 50 grammes
- Cassonade - 20 grammes
- Vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe
- Sel - 2 pincées
- Poivre - 2 pincées
Instructions :
- Dans une grande cocotte, éplucher, émincer l'oignon et faire revenir 3 minutes à feu vif, en remuant avec le beurre, le cognac et la cassonade.
- Ajouter à la préparation le vinaigre balsamique, le sel et le poivre (2 pincées suffisent).
- Laisser caraméliser pendant 5 minutes en mélangeant
- Ajouter la crème fraiche, mélanger le tout et compléter cette préparation de l'eau et au cube or.
- Mélanger pendant 1 minute.
- Mettre le feu moyen et cuire le velouté 20 minutes.
- Mixer à votre convenance, gouter et rectifier l'assaisonnement sel, poivre à ce moment là.
Pour ceux qui aiment rajouter des ingrédients pour surprendre leurs convives, je mets 1 cuillère à soupe de cannelle avant de servir chaud.
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